桃モッツァレラを作りました!
昨年からこの季節になるとバズるようです。
ほ、ほ、ほっぺが落ちる。
これは人智を超えた美味しさ。この季節に作らないと人生損する…
基本:桃、モッツァレラチーズ、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモンピール、塩、胡椒(※今回は塩胡椒不使用)
その他アレンジとして、紅茶の葉、生ハム、バジルやミント、クレソン、その他を加える
結論:自由
桃モッツァレラの存在を教えてくれた後輩に影響されてダージリンの茶葉を加えました!正直風味がそこまで出ないので、次はコーヒーミルでもっと細かくしてから加えてもいいかも。そっちの方が香りが出る気がする。
塩胡椒無しでも全く問題なし。逆に無い方が桃の甘さを堪能できて良かった気がする。
まさに言葉を失う美味しさでした。
ひと口食べた瞬間、頭から知性が消えた。
レモンの皮がポイントです。元レシピはゼスターという道具を使うそうですが、普通におろし金ですりおろしました。ノープロブレム、大正解。千切りにしても、レモン汁で代用してもいいそうですが、おろすと更に良し。爽やかさが加わって大変美味しいです。
後輩へ、紹介してくれてありがとう!(´∀`=)